今天,张老师让一位同学去端了一盆水过来。大家都很奇怪,我也很奇怪,便撞一下陈思牵牵:“哎,张老师要当众洗脸吗?”“不会吧?”我们俩叽叽喳喳地讨论着,张老师却说:“今天我们要做实验。”说完,便奇迹般地变出了一只杯子。
“下面有请魔术师黄乐然。”黄乐然一听,不由得大惊失色。黄乐然的长相很有特征:右眉毛不仅粗大,而且上面还长着一颗痣,圆下巴。他羞红着脸走了上去,但他又为难了,因为张老师说要把一团纸放进水中,而又不能让纸打湿。他拿起杯子,把纸放入中间,然后把杯子正着放入水中。“哎呀!不行,不行!纸都没有挨到水!”大家议论纷纷,“这……”黄乐然眉毛开始下垂,一副不知所措的样子,“我来!”人群中突然想起一个声音,只见汪也把手举得很高,一副胸有成竹的样子,“好,你来!”张老师爽快地答应了,他手戴袖套,让人感觉像保姆,他脸圆,一直保持着得意的微笑,只见他把纸往杯里一扔,便“哗”地一声将杯子反着按入水底,“1、2、3……”过了10秒,他将杯子拿起,纸湿了大半,他便垂头丧气一脸不服的样子。“切,我来。”身材矮小的雷杰雄高兴地说,他一个箭步冲向台上把纸超使劲地往杯子里裹,然后按入水底,过了一会儿,将杯子拿了起来,纸居然只湿了一点儿,大家都惊讶极了。这时张老师公布了答案:是因为杯子里有空气,占据了空间,水进不去。所以纸才能一点儿也不被打湿,而且如果纸没被按晕,纸便会跑出来,连黄乐然和汪也,也输得心服口服了。
经过了这次,我们已经很佩服张老师了,可张老师又说:“从前有两个人就用过这种原理救过命的,在大海上,他们快死了,一个人说:“把船翻过来!”小船翻了过来,他俩坐在船上便飘到了一个小岛上。
经过这次实验我知道了知识是没有止境的。