实践基地显身手1200字
星期四上午,天公作美,好天气欢送我们去鼓浪屿实践基地。我们坐上公共汽车,又改乘了微微摇摆的渡轮,来到了浪涛声声,海风习习的鼓浪屿岛,我们将在这里的实践活动基地生活两天半,开展丰富多彩的生活,我多么盼望这两天半能很充实、很快乐!“排骨一斤几元?”我大声问道,“17元!”店主回答:“小朋友,要不要买?”“太贵了!便宜点儿吧!”俊萱大吃一惊地喊道!“不行,我们没那么多钱!算了,不买了,不吃肉还可以减肥!看别的东西吧!”我们小组七嘴八舌在讨价还价呢!这是我们在鼓浪屿实践基地的第二天上午下厨前的情景。
离开肉摊,我们来到了海鲜专卖场所,这儿的东西可多了,有:鱼、虾、海蛎、螃蟹、贝类、龙虾、花螺……“有花蛤卖吗?一斤几元呀!阿姨?”“哦!小妹妹,6元,可鲜了,买点儿吧!”“太好了!我们自己选吧!”“小妹妹,记住,要挑那种摸到它时,它能突然间缩进去的,那种才新鲜呢!可好吃了!”卖花蛤的阿姨真好,还教我们挑花蛤的方法。经过我们的精挑细选,买了一斤花蛤。“哎!想想,算了,我们还是再去买一点儿排骨,不然太没菜吃了!”俊萱无可奈何地说,我们开玩笑:“看吧!最后还是要吃猪肉嘛!哎!减肥计划泡汤了啊!”就这样,大家在嘻嘻哈哈中买了排骨,接着又买了豆腐、生姜、葱和水果等等。
回到营地,我们认认真真地洗菜,仔仔细细地切菜,生怕切到手指头!最关键时刻终于到了,我们要炒菜了!我们小队是负责做花蛤豆腐汤和酱排骨,煮汤时先放水煮开,然后放花蛤和豆腐,再煮一会儿,煮到花蛤开口了就可以了,起锅时撒上一些切碎的葱,当我们把汤倒到碗里时,看起来好清爽呦!鲜美的香味让人胃口大开。我们的第二道菜是酱排骨,先把水和酱油一起放进锅里烧开了,马上把排骨放进去,煮一会儿,搅搅,拌拌,将锅盖盖起。过了差不多20分钟,将锅盖打开,一股浓浓的酱香味扑鼻而来,虽然看起来黑不溜秋的,但油亮油亮的,一定很好吃!再看看屋外那几个专心致志做水果拼盘的同学,他们细心地将水果切成大小不同的形状,原来那些不起眼的小水果,顿时变成了一个个美丽的造型,立在盘中,犹如参加舞会的小精灵,红、黄、白、绿拼凑而成,真好看!哇,同学们在这里大显身手,都非常能干!看着色香味俱全的美味佳肴,我们馋得口水都快流出来了!
终于可以品尝了,大家齐刷刷地拿起筷子,争先恐后地抢吃我们煮的酱排骨。我本想品尝一块,可一下子就抢光了,哎!虽然我没有吃到,但看到我们的“杰作”受人欢迎时,我的心像吃了蜜一样甜滋滋的,“走,再吃水果去!”不知谁喊了一声,大家回应道:“好啊!”大家一哄而上,抢夹水果,这回轮到水果被抢吃一空了……
两天半的实践活动,终于圆满结束,我们要回家了,真有点儿留连忘返。虽然在这里只有两天半,但感觉好像只有两个半小时,一晃眼就过去了。实践活动既有趣又很有意义,它让我们在集体生活中锻炼了自己,各人的独立自理能力和动手能力也都提高了。我深深体会到:“我付出,我收获,我坚强,我快乐!”