舟舟的妈妈在生命的最后时刻,用捐献眼角膜来回报社会对舟舟的关爱。作为“名人”的舟舟,全身心陶醉在音乐带来的快乐、激动和兴奋之中,用指挥棒下流淌的音乐,告诉那些还在为有着和父亲一样痛苦的家长:“爱,是可以改变命运的!”。
精彩视点:
本片根据具有传奇色彩的指挥家舟舟的成长经历改编。作为一部“献给为抚养残疾人付出艰辛代价的父母”的作品,影片写实性地、以舟舟的成长经历,赞颂天下父母的含辛茹苦。影片截选的舟舟成长的几个生活片段,凝聚着天下父母和社会的宽厚与仁爱,感动之余,更给与舟舟的父母有着相同不幸的家长以信心、鼓励。