一阵风轻轻拂过,一个女孩在湖边洗衣服,嘴里还哼着歌,她叫苏亦绮。在小镇的另一头也有一个可爱的女孩叫齐心幽。
苏亦绮和齐心幽是在滑冰的时候认识的,一次,苏亦绮为了准备市滑冰友谊赛而去滑冰馆练习,在滑的时候她发现有个女孩闷闷不乐呆在角落,目光很无助地望着我们,还不时地用手擦她的两眼,肯定有什么伤心事。苏亦绮连忙滑过去关切地问她怎么了?齐心幽伤心地说:“我不小心把脚给葳了,好痛。”这种情况苏亦绮也不是没经历过。为此,她连忙说:“我扶你去医院吧。”友谊之花埋下了种子
从此,她们成为了无话不谈的好朋友。
滑冰友谊赛如期进行,苏亦绮抽的是二号签,当一号上场时,她紧张得心都快要跳出来了,连放弃比赛的心都有了。此时一旁的齐心幽不停地安慰她说:“你要相信自己,你能行的。”一号快表演完了,齐心幽告诉她:“其实比赛也没什么,还都是你平时练的那些动作,你只要正常发挥就可以了。”
上场鞠躬,三周转,跳跃,下场鞠躬,一切都难么顺利。齐心幽和苏亦绮不由的松了一口气她们知道苏亦绮一定可以赢,果然苏亦绮稳居第一,那一刻齐心幽和苏亦绮沉浸在幸福之中……友谊之花慢慢盛开了
在苏亦绮比赛的第二个星期苏亦绮和齐心幽约在放学的时候在街心公园见面,金色的夕阳照在她们的脸上,一切都那么悲伤。齐心幽说:“苏亦绮我要移民了,去巴黎,可能不能再回来了。”说完齐心幽头也不回的走了。她们都在伪装只为了不让对方伤心。
“吧”一声是友谊的眼泪吗?
第二天去找齐心幽,门上的那把大锁让她愣在那里,心上仿佛被挖空一片,空荡荡的,风从中间穿过,会冰冷冷的疼。原来有些离开是可以无声无息的苏亦绮漫无目的的走了……
苏亦绮几天之后收到一封来自巴黎的信。
——苏亦绮:你是我童年里开的最茂盛的那一棵树,也是我的友谊之花。告别都还来不及,不忧愁的脸是我的少年,不城惶的岁月改变,最熟悉你我的街已是人去阳斜。人和人在街道边道别,是谁的声音唱我的歌,是谁的琴弦撩我的心弦,你走后,依旧的街有着友谊依旧的歌,总是有人不断重演我们的事。我一定会回去的,因为那里有我唯一的朋友。
苏亦绮笑了,笑的那么伤心,飞鸟带走了阳光,时间却让花开得太晚,太晚了……
友谊之花还是凋谢了,因为它的生命太短太脆弱。