论无关与有关900字
有人认为大千世界包罗万象,这一切未知都有待我们去发现,因而我们与无数的远方都有关,而有人则认为如今世界过于喧闹,思想驳杂,很多都与自己无关。
何为有关,在一些功利心重的人们眼中,涉及到自身利益的事才与自己有关。但事实上,对于许多公众性事件是与人人有关的。
法律的制定与全体社会公民有关,遵纪守法是人民必备的思想,因此才能确保国家秩序的稳定。又如城市国家的文明建设,人民是构成城市国家的一份子。近年的新闻中不断报道了中国旅客在国外的种种不文明行为,使多人对此表示谴责而后却没有进一步的思考,这样的现象如此普遍的原因是否与自己有关?一个人的行为可能无法映射出整个社会的风气,但却是其中一部分人的缩影。只有全体人民意识到并加强自身在道德与行为上的要求,才能杜绝这一类现象。
有关还包含了探索的思想,对于未知的好奇与求知欲而产生的责任感。在地理大发现的年代,葡萄牙西班牙先后派出一批又一批的航海家,他们探索未知,在思想认知与文化狭窄的情况下,他们成功绘制出了海图,到达了不同的大陆。我想这是他们这样探索的欲望,使得他们肩负起对国家与人民的责任,因而产生了探索与自己有关的思想,在他们努力开拓未知与迷雾后,世界版图得以趋向完整,世界得以完整化,他们的使命得以光荣完成。
诚然,无关也是我们所应具备的思想。在许多追名逐利与阿谀奉承的潮流下,许多人选择了与自己无关,采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明避世自逸于山水,抛却官名利禄。小舟从此逝,江海寄余生。苏东坡对于世事无常的淡然旷达显露无疑,呼儿将出换美酒,与尔同销,万古愁。李白豪情畅饮下,流露的是对官场与朝廷的失望,但以醉酒后的狂言相称,更多的是酒中诗仙的洒脱与豁达。
反观如今社会,我们所面对盲目跟风应该采取无关的态度,许多自诩潮流的行为思想正是这个社会浮躁的体现,更有过度的崇拜明星而导致种种不良后果,我们也许做不到古人的隐士出尘,以江上之清风与山间之明月为乐,但我们可以选择无关与自己无关,不去盲目跟风,只等着一所谓潮流慢慢冷淡下来。
何时应当“有关”,何时又该“无关”,这是时下我们应思考的。唯有采取了正确的态度方能更好面对万事万物。