科学课上,杨老师对我们说:“白色的花的根浸在彩色的颜料水里,白色的花就会变成颜料的颜色。”我听了将信将疑,决定亲手做一次。
一放学,我就让妈妈给我买了两枝白玫瑰。到了家,我把其中的一枝放在清水里,把另外一枝放在加红颜料的水里。过了半小时,花朵没有变色,还是老样子。再过了一小时,花的颜色还是没有变过,花朵好像要跟我作对似的。我有点等的不耐烦了,去做自己的事情了。
晚上,我无意中发现加了颜料的花颜色有一点儿变红了,可是只加清水的那枝花还是纯白的。
这是为什么呢?原来茎是植物吸收水分的地方,茎吸收了红色水,然后输送到花朵上,所以白玫瑰变成粉红色的了!
真没想到这小小的实验,竟然还有大大的道理,这个实验使我发现了白花变色的秘密,这是多么让人兴奋的事啊!