战争都是悲剧700字
绘本作家雅克·歌斯丁创作了一本题为《第十一个小时》的绘本,故事揭露了战争背后的荒诞与残酷,使我们认识到真正的战争。
故事中,名为吉姆和朱尔一对好友一起入伍参战,吉姆是战斗英雄,英勇善战;而朱尔总是慢两分种,整天在后厨捉老鼠,削土豆。吉姆在战争中死去,此后,朱尔开了一家钟表店,以有条不紊地前行的钟表来纪念他的好友。
这个悲惨的故事其实是为了纪念在一战时最后一位战死的士兵。在一战时,法德两军在凌晨5点签署了停战协议,但好战的将军们非要在11点宣布。在之后短短的6个小时里,4000多人毫无意义地死在战场,好似成了结束这场战争的陪葬品。
一个多么荒诞、残酷,令人痛心的故事,却真实发生在一战期间。
每一次战争都是悲剧,无一例外,它折散了一对对情同手足的兄弟;使千千万万的家庭流离失所;甚至毁灭一个国家!
反观现在的俄乌战争,双方的统治者都有名正言顺的理由攻击对方。一战残酷的画面并没有因为时代的改变而消失,而且似乎愈演愈烈,更加残酷。现在的战争不止是互相对战,互相扔炸弹,而是发展成了肆无忌弹地摧毁对方的交通系统,供应系统。它可以使一座城市在一夜之间灰飞烟灭,成为一座死城,使城里的人死伤无数,流离失所。
时至今日,俄乌战争并没有结束的迹象,一年来死伤的士兵们终将毫无意义,成为这场悲剧的牺牲品。战争就像燃烧正旺的火堆,一批又一批的士兵、百姓走入其中,终将一去不返,成为炮灰。
放眼望去,哪一场战争不是悲剧呢?在统治者们的提笔、落笔间,一场战争开始了,一场战争结束了。对于统治者们来说,战争只是签一命令或者一个协议罢了。可对被卷入战争的千千万万的人民,战争就代表毁灭。
停止战争吧!放下武器,让这一起起的悲剧不再上演,让人们有一个和平的地球。