那个阴森可怖的黑夜,日本关东军按照侵略中国的预定计划,将沈阳附近柳条湖一带南满路路轨炸毁,然后诬称是中国军队所为,以此为由,悍然向东北军驻地北大营和奉天(沈阳)城发动进攻。在此仅仅一个月的时间里,东北三省就成了暴虐的日本人的一片血腥之地。多少东北同胞惨遭杀害,多少中国儿女流血牺牲。战场上,血流成河、尸横遍野的血腥悲剧;国土上,是横行霸道的日本军到处践踏……在日本侵略、鞭打、铁蹄之下,东北同胞开始了5000多个只有愤怒与仇恨的日日夜夜。
事情已经过去73年了,每每此刻,这段让人永远难以忘怀的事变,便会勾起我的沉痛,“九·一八”是中国史上一段永远抹却不了的伤疤。但是令人痛心的是不知“九·一八”事变的人竟占了很大的比例,更可痛的是,有人对“九·一八”事变竟不以为然。据记者反映,不知“九·一八”的儿童有76%。这是多么令人可悲、可痛、可叹的呀!作为每一个炎黄子孙的中国人来说,不知道历史的耻辱历史就会重叩国门! 同学们,让我们记住这个令人没齿难忘的日子吧!前车之覆,后车之鉴。让我们把建设祖国的重担挑起,谨记为中华崛起而奋斗努力,让“九·一八”这个耻辱不再重演。