几米的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。” 几米用诗意盎然的语言写出了耐人寻味的哲理——低下头,就能看见美丽。
有人说,低头是屈服的表现,是懦弱的象征,可他是否知道,在逆境中,低下头,可以淡化哀伤的氛围,发现身边不经意间的美丽与温暖。
曾有段时间,幸运女神不再青睐我,我的学习成绩也直线下滑。如同掉进了一口深不见底的枯井,我彷徨着,绝望着。心底最悲伤的地方被触动了,溅起一阵阵波澜。伤心侵蚀着我的全部神经,我孤身一人站在白茫茫的雪地中,模糊了视线,找不到方向……妈妈在旁边唠叨着我,我把头深深地低了下去,小声啜泣着。
仿佛感觉四周安静了许多,身边惆怅的浓雾也逐渐变得稀薄。“虽然这只是一次小测验,但它却可以反映出你的许多毛病。是不是最近松懈了?还是马虎的毛病又犯了?”妈妈训斥着我。我仔细听着,竟嗅出一股温暖。我考试不理想,妈妈当然会着急呀,她责备我,还不是为了能使我的成绩有所提高吗?妈妈比我更着急,更伤心!考差后,同学都来安慰我、鼓励我,妈妈也在关心、教育我……我以前竟从未发现我是被包裹在那么多人的关爱之下。
低下头,我看见最温暖的美丽。
曾经,我丧失了斗志,颓废不振的低着头走在路边,不经意间,看到一群小小的蚂蚁正在吃力的搬运一条大青虫,在艳阳的炙烤下它们似乎不知辛劳,只是试图用自己小小的身躯扛起这美味的晚餐。望着它们,我一阵震颤,有些茫然,它们弱小的身躯里竟蕴藏着如此执著的信念与追求。与它们比起来,真正渺小的是我!
我收回了目光,心底却在为隐藏在那黑瘦弱小的身躯内的精神而震撼。
低下头,我看见了最执着的美丽。
心情苦闷时,低下头,看见了花丛中翩翩起舞的蝴蝶,正在点缀着锦绣般的春天;垂头丧气时,低下头,看见了辛勤劳作的蜜蜂,正谱写着无私奉献的乐章……低下头,我发现了太多无声的美丽。
当学习如芝麻开花节节高时,鲜花与掌声也随之而来,沉浸在赞赏声中的我有了些小小的满足。“在任何时候都要低下头,自己不过是大千世界中的一个小角色罢了,有什么值得骄傲的呢?”爸爸淡淡地说。我似懂非懂,但尝试着低头,褪去浮躁的心境。大雾遮住了山顶,我站在半山腰上低头望去,终于,我明白为什么稻穗总是低着头,而稗子却总是高昂着头了。真正有本领的人总是虚怀若谷的,而昂着头的却往往是空虚无用的“稗子”。渐渐地,我收获了谦虚。
低下头,我看见了最谦逊的美丽。
低头往往被看作是贬义词,可是低头并不代表退缩与胆小,它只是另一种处世的姿态。老子曾说过,柔软胜于坚硬,无为胜于有为。低头并不是因为你无能,这只是一种智者的境界,是从另一个角度观察世界,发现世界不同的美丽所在。
头抬久了,脖子会酸,低下头,换一个角度,一份最美丽的惊喜将会出现在你面前。