去年,我读了一本非常有吸引力的书《艰难的归程》,读完这本书,我被文中的主人翁牧犬阿蓬的坚强、忠诚、勇敢和驯良所感动。
当我第一次捧起这本书时,就爱不释手地看了整整一上午,这本书之所以这么吸引人,是因为阿蓬就是作者牧铃心灵的投射和客人的再现。这是一部长篇小说,叙述了一只杂种狗出生在贵有犬宠物场,注定了它将要被推上餐桌的命运,它在十三号驯养员(主人)的刀下侥幸逃生,被艰难的生存环境锻炼出惊人的速度和强健敏捷的身体,阿蓬多次被主人捉回又靠自己的机智逃了出来,直到它有幸进入了牧场当牧犬。阿蓬逐渐开始信任人类,并与一头驯狼结下了友谊,驯狼本性不改,但是多次救过阿蓬,并引它回归草原以捕食绵羊为生受到反抗。冬天到了,新主人领着阿蓬到千道泉过冬,在一次山体滑坡中主人丧命,它独自领着200只良种羊突破狼群的围追堵截,以及少损失安全回到牧场的故事。
在这部长篇小说中最吸引我的是阿蓬独自领着羊群回到牧场的部分。山体滑坡后,阿蓬失去了主人,只好带领羊群向几公里外的牧场逃去,在遥远的路程中,三十多头野狼组成的巨大群体杀死了一只又一只良种羊,阿蓬孤身一人拼死与狼群抗争,杀死十几头野狼,舍命救出了152头良种羊,自身也受伤37处,这对一只土狗来说简直是不可思议的奇迹。
阿蓬的仁慈、勇猛、忠诚和坚强在文中活灵活现,一次又一次地把我吸引。它那坚强的精神值得我们学习,阿蓬是我们心中的榜样!