偷点鸟笼900字
大红的对联贴在门口,暗红的陈旧的死气沉沉。轻轻敲一敲那扇铁门,良久,门上露出一条小缝,门开了,真的开了,我按捺不住欣喜,眼睛发出光芒,但我却看到了一双不耐烦的双眼,用看天外来客的眼光盯着我,还未等我开口,看清来人后,早已把门砰的一声关上,眼睛瞬间暗淡,屋内传来哭声……
我不懂,真的不懂。
二
去小甜家,还抱着一丝希望,刚到门口,心凉了半截,怎么忘了,有两扇铁门,冰冷,抑制不住的冰冷,开开了一扇铁门,留着一扇,上半部分能看清,却终究隔着一道铁网,让我有了“探监”的感觉……抢先一步开口,“小甜在家不?”“不在!”比冰还冷的声音,大门“砰”的一声关上,把我隔离于另一个世界。屋内传来哭声……
我不懂,真的不懂。
三
拖着疲惫的身躯,一丝苦笑漫上嘴角,本想回家,转念一想,还是再去她家看看吧,一来到门口心说一句:保安措施做的真好。心中冷笑。按按楼道门铃,“喂,哪位啊,快上来吧,我给你开门。”呵,还真热情,“阿姨,我找毛毛”文质彬彬答道,本以为会一帆风顺,谁知,没有人回答了,笑容僵在嘴角,想必没有挂断,传声筒里传来哭声……
我不懂,真的不懂。
四
无力再去另一家,突然想起小时候,大红的灯笼,乡间的泥土,祥和的氛围。人家大门永远敞开,给家通报一声,留下吃顿饭又如何。继而想回到那个小小的村庄,又怕,连那个美好的回忆都碎了,我的房间传出了哭声……
我不懂,真的不懂。
五
我想,或许想偷点鸟笼不是我的错,寂寞也不是我的错,那究竟是谁的错。
打开鸟笼的门,让鸟飞翔吧……鸟笼……
第二天,果然收获了三个对不起,我说没关系,他们笑了,我哭了。
我发现我变得越来越忧伤,鸟笼也越来越多,我无力改变什么,只能乞求,自己不要成为笼中鸟,父母不要成为鸟外笼。
“望子成龙,望女成凤”,一切都是为了你好,我厌烦了这些“说辞”,听了十几年了,该“换一换了” ……
在鸟笼中寻求自由,换来的只是可悲的“自由”
他们有时让我们游山玩水,却必须携带一个鸟笼。
“为什么你们不能开朗一些呢?”有人质问我们,“为什么你们不能扔掉鸟笼呢?”我无力地回答。
希望在若干年后,
你们要记得,
有个女孩,
许下的愿望……
偷点鸟笼……
谁像一只鸟笼?囚禁着我……