为我撑起一片天空900字
暑假里,妈妈郑重地把一本书放在我的面前,这就是黄蓓佳的小说《你是我的宝贝》。故事的主人公贝贝是一个唐氏综合症患儿,这种智力障碍将伴随他一生而且无法治愈。贝贝有着可怜的身世:在他两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击离家出走。贝贝和奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使他成为一个自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地纯朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝一下子成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心。最终贝贝以他无暇的心灵换来了大家的喜爱与呵护,在爱的氛围中快乐成长。
看着这本书,我的眼泪止不住地往下流。因为,我也有一个和贝贝一样的姐姐。在姐姐出生刚一个月时,就被医生无情地宣判为唐氏综合症。于是妈妈经过了五年半的煎熬,抓紧一切机会对姐姐进行训练。爸爸妈妈爱着姐姐,甚至还有些偏着她。他们没有像贝贝的妈妈那样抛弃自己患病的孩子。读了这本书,我懂得爸爸妈妈能作出这样的选择——好好把姐姐抚养大,是多么的不容易!
我的出生终于把妈妈从痛苦中解救了出来。听爸爸说,妈妈在医院里生下我的第一刻,叹了一口气说:“是个女儿,可以好好照顾她姐姐了!”我知道如果没有姐姐,这个世界上就不会有我。
书中的贝贝虽然不幸,可他也以自己的淳朴善良换来了大家的呵护:水电维修工李大勇,居委会的洪阿姨,小区保安小巴子,甚至是有些自私的舅舅、舅妈和他们的孩子小胖,也最终得到了心灵的洗礼。我知道,爸爸妈妈也时常担心姐姐长大以后会无人照料。读了这本书,我才真正走进了姐姐的世界,我为我曾经和姐姐的相处中的一些自私和小心眼感到脸红。我在心底里暗下决心,我要时时处处让着姐姐,因为和她相比,我拥有更多精彩的世界,幸福的人生。
在我的内心深处,立下了一个小小的誓愿:明天,我一定会尽自己最大的力量,做姐姐的守护神,为姐姐撑起一片没有委屈的天空!