读《我为父母撑起一片天》有感500字
自古以来,爱是人间永恒的主题,而孝顺就是中华民族的优良传统。
今天我读了《我为父母撑起一片天》中的一个小故事。故事讲的是孟佩杰照顾养母的事迹。
孟佩杰从小家境贫穷,父亲车祸去世,母亲因为没有劳动能力,只好把他送人了。不久生母也不幸离世。三年后,孟佩杰的养母因病瘫痪,养父离家出去,这时小佩杰8岁,生活的重担一下子压在她一个人身上。
面对残酷的现实,小佩杰没有服输,用稚嫩的双肩扛起了生活的重担。锄草、做饭、喂猪——成绩却也能名列前矛。每天都重复今天的事,年复一年,日复一日,她用笑容和毅力感染着周围的每一个人。在贫困中,她任劳任怨,用朝气驱赶种种不幸。在艰难的生活里,她始终无怨无悔,传统的教道充满生活的每一个细节。
就这样度过了四千多个艰辛的日子,当有人问起她是什么力量让你坚持下来照顾养母的,她却用一句简单的句概括:我不过是做了每个儿女都会做的事。
为母亲撑起一片天,佩杰不觉得苦,让妈妈快乐,她也同样快乐。
有时候我会想,可能孝顺不并不总是轰轰烈烈,我们需要以平和之心来对待,静静地体验孝心带给我们的幸福。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”不要总以为父母还年轻,以后有的是时间孝敬,要知道岁月经不起等待,孝顺就在当前,就在我们的一言一行,一举一动之中。