站在喧闹的大城市中,我却什么也听不到。
耳朵早已麻木了,习惯于汽车的吼叫,扩音器的吵闹,低于80分贝的声音已经很难捕捉得到了。繁华的城市中,千变万化的声息,早已被我的双耳记录,却很少能留在我的心上。五官已被这外表浮华的城市所收买,渐渐被它所同化,适应这个突如其来的环境。红灯绿酒,纸醉金迷,我所能留下的,除了那尚还淳朴的心灵之外还有什么呢?
我怀念儿时鸟儿的浅唱,风儿的轻吟。我怀念邻里间亲密的问候,和蔼的笑语。我怀念小园中花草的窸窣,古木的低回。我怀念书房中纸张的沙沙,书声的朗朗。而如今,这一切的一切都已被无情地夺走,取而代之的是工地上机器的嘈杂,高楼间人们的怒斥。我只能无奈地接受强加在我耳中的声音,想要逃避却又挥之不去。耳朵出卖了我,我想。
幸而,我还有记忆。我还可以将那些曾给我带来欢乐的声音从心底翻出,一遍又一遍地仔细聆听。我会越听越仔细认真,因为我害怕失去,我不想在城市的巨浪中迷失自己,我永远不能失去这些记忆中甜美的声音。每一个声音都是一段回忆,每一个回忆都是我成长道路上收获的点点滴滴。我如同一个顽皮的孩子,永远也不想放下手中平凡而又美丽的野花。这些城市不属于我,,真正属于我的,是我心底的声音。
我无力改变城市,却也不想放弃心中坚守的声音。在城市的共鸣中,这些声音是渺小的,似乎随时都会被刷冲殆尽。在这个城市中,我已失去了太多太多,我也忍让了很久很久。我不想向城市讨回什么,只求它不要再夺走我心中最后的阵地。我试着在门前那狭小的空地上种上几株花草,我也常躲在房间中静静地翻动已然发黄的书页。我努力去做那些可以让心中的声音泛起的事情,去抗拒这城市带来的杂音。我不再相信广告上茂密的森林,也不再深思政府说的绿化的成绩。我所能做的只是用心去体悟着极为珍稀的自然的箫声。我不再轻易听从我的耳朵,我学会了用心去听。
或许有一天,我也会被这城市所诱惑,放弃年少时执着的信念。但我相信,薪尽火传,这些美好的声音,不会随一个人的倒下而泯灭。一定有人会坚守他最初的梦想,一步一步去实现。这是一个无比艰巨的任务,不是一个人或是一代人所能完成,然后,只要这些美好的声音可以流传,在不远的前方为人们指引道路,成功之日终将来临。
我所想做的便是将我心中的声音留与我的后人。我害怕生活在城市中的他们再也听不见这些美好的声音。你听,你听,我心中的声音又在回响,指引我前进的方向。或许你听不到,但我知道,在每个人的心底都有那最为真实,最为美好的声音。