约有半个月吧,粗看了一遍红楼,从前看到的多是众人的评论,虽说是大同小异,与主流相属,但免不了会先入为主。及至亲览方解其权威虽在新异不断的缘故。
多数人并不赞赏高鹗所续的后四十回,的确,看到八十一回即有些许生硬落俗之感,但往后看去也并不是无一点出彩之处。细想除却贾府复兴,宝玉中举这些落人口舌之外,其余的也在尽量延续着原著作者的本意。众说高鹗之文难与曹公比肩,究竟高下是明了的,可也有一点——舆论历来不很认同后四十回,以致后来读者未见真文便在潜意识里先看低了高鹗之才,这便是先入为主,也未为可知。
只是曹公未能卒章,其本意究竟如何,不得而知,是一败涂地还是沐恩中兴,论者自有道理。虽说雪芹潦倒一生,看破尘世富贵,但自小身处秦淮繁华之地的他在穷困之时,在丧子之时,难道真的一点都不曾怀想过去的富贵安逸?人穷则反本,谁又能说这一点绝无可能?“一败涂地”是雪芹对封建社会的控诉和预言,持此论者大概是顺着雪芹那颗被伤透的也看透的心;“沐恩中兴”是对封建社会的一丝幻想,是对命运的侥幸,若依此言,这倒合了“梦”字,只是又露了作者的软弱。
曹公是悲愤而强还是绝望而弱,何人能断言?我们都不是雪芹,焉能明诀?
红楼一百二十回留传至今,评论无数,争议无数,到底红学兴盛,至今无可比及者,红楼魅力,方如此!