猫和狗只好到大街上乞讨。你瞧,他们正在商量怎么使用今天刚讨到的钱,猫提议:“不如我们用这些钱当作路费,去应聘一份工作吧!”“真是一个好主意。”狗十分赞成。说着,他们来到了一个比他们原来的房子还豪华的别墅。别墅的主人收留了他们,让猫去抓老鼠,狗去看门。
可猫和狗被收留以后,恢复原形:狗天天躲在在狗屋里睡觉,没有看过一次门。这天,一个小偷来到了这个别墅,此时的狗睡得正香呢!小偷悄悄地把整个别墅搜了一遍,偷了许多钱走。
猫呢?也是从来不抓老鼠,之前,老鼠们还有些怕猫,畏首畏尾的。可是后来,老鼠们看猫从来不抓老鼠,就明目张胆地“偷”东西。有一次女主人刚做完饭,上楼叫男主人来吃饭的时候,一群老鼠就围了上来,把刚做好的饭吃个精光。等女主人和男主人一起下来吃饭时,饭菜已所剩无几了。
男主人气恼得要把猫和狗赶出去,在他们的一再苦苦哀求下男主人答应留下他们其中的一个。给他们一个星期的时间,看谁更勤快就留下谁。在这一个星期内,猫尽自己最大的努力,把所有老鼠都抓住了,狗也把门守得严严实实的。最后,主人被他们的诚意感动了,就把猫和狗都留下了。