自南通市委开展走帮服活动以来,我们滨海新区基层农村工作者积极响应上级领导的号召,下农村走帮服。我们这群农村工作者将政府的关怀如同春日阳光的暖意送给那些需要关怀以及帮助的村民,并通过逐一走访了解问题收集问题,最终我们的政府通过了解实际家庭处境来为这些亟待关心的人群提供解决方案以及切实有效的帮助。
2017年4月7日,天气晴,这是一个阳光明媚的早晨,在部门提前的组织安排下我们各自踏上了一段有着重要意义的路途。作为一个80后,相对于70,60后,我们这一代未曾经历些大的风风雨雨,更未曾体验食不果腹。我们是国家改革开放以后受益的第一群人,所以我更怀着感恩的心情走进农村这片最纯真最朴实的充满乡土人情的土地上。乡村的道路边油菜花香,整洁的村落仅仅有条的分散在周庄这个富有诗情画意的名字上。
由于初次进入周庄村2组,虽然提前也向有关村干部同事收集了部分信息以作了解,但心中未免还是有些许紧张。还好村里安排了村民小组长唐春发陪同走访,默默将提前准备的那些有关提问以及沟通方式稍微想了想,对着手中的名单,怀着一种忐忑更像是背负着神圣使命的心情走进了一户人家。这是一位70几岁的爷爷坐在门口晒太阳,我带微笑叫了声爷爷好,爷爷一脸慈祥的微笑问我什么事情,我向她表明了我的来意,递上了我们的走帮扶联系卡,他赶紧让家里的奶奶给我倒水喝,他说儿子儿媳都在外面打工,他们老两口在家种点田,大部分田都被征用了,每年还能拿个几千块的征用费,田里不忙就坐门口晒晒太阳了,说着露出了淳朴的笑容。
接着往前走了好几户,情况都基本差不多,农村人的淳朴热情让我倍感温馨。靠着自己勤劳的双手,几乎家家都住上了二层小楼房,谈不上豪华,但看上去整齐有致。继续往前,相对于家家户户小楼房的现代农村中,有户小平房显得有点格格不入,正好临近中午,我走进本村的赵瑞和家,老夫妻俩正准备吃午饭,说明了来意,他们忙招呼我们坐下,爷爷说我们老两口都70几岁了,又没有子女,都有长期慢性病,年纪大了也没啥劳动力,就着家里还有个几分地,长点农作物,还好村里帮我们办了低保,说着指着桌子上的那一堆药,说,小姑娘,你看,我们两一天要吃这么多药,没有政府的支持,哪能过的下去啊。说着眼泪不禁湿了眼眶。这些处于贫困处境的家庭,我们无法体会其中的艰辛。
就这样一户一户的了解情况,把我的联系卡发放给他们,村里基本上年轻人出去打工上班的,一年毛收入也能赚了10来万,年纪大的在家种点地,过的充实幸福。也有几户贫困的,都是因病,无劳动力,但是村里也都帮着办了低保,最起码保证他们的基本生活。我把基本情况及遇到的问题都记录在本子上。