南通走帮服民情日记
在富民强企奔小康走帮服活动中,我挂钩虹桥街道虹桥社区,走访过程中,利用周六周日的时间,我拿着本子,挂着工作牌,带着连心卡,一家一户的去敲门,和居民们面对面交谈,听听他们的心声,聊聊他们的看法,不仅能了解到基层民情,而且在走家串户中,我对走帮服活动有了更加立体的深层认识,更启发了我对虹桥街道全面建设的一些思考。
用诚意拉近距离,建信任。走帮服活动开展后,我们就有同志冲在一线,但是据说也吃了不少闭门羹。痛定思痛,我们认真研读走帮服心连心活动手册,在手册中,有不少建议很实用,让我们深刻感觉到首先要营造宣传氛围,其次要灵活运用层次突破法熟人聊天法联系群众,拉近与群众的距离,建立信任关系,诚心诚意的将政策和温暖带下去,赢得群众的信任,这样,才能破解门难进的问题。在这个基础上,要让群众们看到,走帮服是真刀真枪而不是做做样子,是开诚布公而不是虚与委蛇,才能在老百姓放下戒心,消除顾虑。在四精准模式的指导下,我拿到名单首先就研究了下这些人员的类型,什么时候走访比较合适,一一做了备注。我走访的居民中80%左右都是退休人员,这也从侧面反映了虹桥新村老龄化较严重,关注老年群体也是我们需要攻坚克难的一个主题。
用脚步丈量民情,听需求。俗话说:脚下沾泥土,心中才有数,一直以来,我们基本上都是在会议中领会精神,在互相交流中学习做法,从而推进虹桥的建设。从我走访以来,就觉得在基层也可以听到一些声音,他们不会说你应该怎么做,往哪个方向,通常都会告诉你哪里有所欠缺,哪里有困难,从传送带的末端出发,将意见呼声告诉你,关注神经末梢的动态是完成整个精细动作的关键。4月7日一大早,我就来到虹桥公园,和虹桥社区书记顾彤彤一起,去往居民家中。开门的是年近八十的是惠乐邻里理事杨桂英,她很支持社区工作,但是老伴不太理解,在面对面的聊天过程中,才得知杨桂英的丈夫阮夕荣原是农药厂退休工人,年过八旬,行动十分困难,需要轮椅。但是一直不好意思,也没有人帮他们申请。我记在本子上,周一的时候联系了相关部门和社区,详细了解轮椅借用情况和手续,并告诉社区邻里一定上门尽早尽快,按照正规流程为阮老伯提供轮椅。同时,也要求社区工作人员在摸排的过程中,及时发现、统计老年群体需求,最大化利用好现有资源。
用努力浇筑民生,做实事。政声人去后,民意闲谈中。你做了多少工作,都不在于自己所堆砌的文字中,而在于老百姓的认可。先居民之急而急,后居民之乐而乐,听听基层的声音,想想百姓的建议,不仅可以集思广益,也是群策群力建设惠民虹桥的新方式。从基层收集的问题入手,积极参与解决,为百姓做实事,是走帮服活动的目标,也是出发点,我们街道跃龙社区26幢、28幢的雨水网未分流,一下雨就经常堵塞,我也主动与结对单位南通市城乡建设局的马局长联系,聚众之力,在一个月内迅速有效的解决了问题,完成了雨污分流的改造,赢得了居民的信任;虹桥北村河坡由于战胜村的拆迁以及道路拓宽,很多建筑垃圾倾倒在河边,在破窗效应的影响下,周围居民各种生活垃圾、装潢垃圾都往河边倾倒,屋逢连阴偏漏雨,小区的物业又撤走了,河坡脏乱差,无人管理,在走帮服活动中,收集到了这个问题,我也很重视,在街道城管办的努力下,半个月内完成了虹桥北村河坡整治。事在人为,作为一名党员干部,深深觉得,只有党员干部诚心实意为老百姓办事,老百姓才会对你竖起大拇指。