说到“爱”,就不由得让我想起了过去很久的一件事。
旁边顿时围了一群人。老人脸上神情苦楚,艰难地爬起身,抓起地上的饭菜往饭盒里拾。“这位老大爷是谁家的啊,怪可怜的!”……
诶,又是一个可怜的老人,我怀着同情、惆怅的心情挤进了人群。
突然,一个中年妇女走到老人面前,搀扶他起来,说道:“大爷,您的手脸都摔破了,要不要上医院检查一下?”老人看了看地上的剩饭,脸上抽动了几下,眼眶里含着痛苦的泪水。“还是去看看好。”中年妇女劝道。老人干瘪的嘴唇动了动,哀叹一声,摇了摇头。接着,艰难地弯下腰,又要拾地上的饭。“大爷,”中年妇女焦急地边说边扶起老人,“这饭不能吃了。”老人慢慢拾起来,想说什么……
“大爷!”一个洪亮的声音,一位高大魁梧的青年,满脸微笑,坦诚地说,“这是我的饭,您拿去吃吧!”说着,青年人双手把自己热腾腾的盒饭递到老人手中。老人再也控制不住自己了,颤抖地接过盒饭,苍老的青筋暴露的大手紧紧地握住青年,滚烫的眼睛夺眶而出。
“老爷爷,您要去哪?我送您回家吧!”一个戴红领巾的男孩说着,上前搀扶老人。老人的嘴唇剧烈地颤动,一句话也说不出,只有眼泪还在不住地流。
这是酸楚的泪,是感激的泪,还是幸福的泪……
“丁零”,一声车铃打断了我的思绪,人群早已散去。迎着晚霞金辉,我也向家走去……
那路遇的老人,那张张陌生、亲切的面孔,将永远留在我记忆的深处,这使我看到了光明,坚定了信念。
爱就像是一场春雨,滋润了干渴的禾苗;爱就像是冬日的一缕阳光,融化了厚厚的积雪;爱就像是黑夜的一排路灯,照亮了夜行的路。因为爱的出现,世界的每一个角落才变得无比美丽。
愿爱的种子种在每位善良的人的心里,不断地生根、发芽……