首先,听一听有关交通法规的报告,让同学们写一写内心的感受。学校可以发动同学们自编自唱自演交通法规安全的小节目,各班可以以班队活动的形式,让学生把自己的所见所闻编成快板、小品,也可以以讲故事的形式讲述出来。低年级的小朋友可以编唱儿歌,以此来学习交通安全知识。各班还可以以“生命的瞬间”为主题,通过各种渠道让同学们收集有关图片和资料,布置好专题展览。
其次,高年级的同学可以在双修日,自发组织一个“交通法规宣传队”,走上街头向路人分发有关交通法规宣传的资料;做一份交通法规安全调查报告,根据自己观察到的,统计到的有关数据,分析出交通安全隐患的根源。也可以以“目击”为主题,举起手中的相机,把捕捉到的某个瞬间拍摄下来,举办摄影展,评选出“最佳摄影奖”。