是运气还是晦气?500字
我在电视中看到这样一则新闻报道:有三个人从广西坐火车到杭州来打工,但是下车时发现钱包被偷了,这下子连吃饭的钱也没了,工作又一下子找不到,怎么办?几个人商量来商量去,最后决定去抢劫,反正已经走投无路了,抓就抓了呗。第一天,三人来到一个僻静的地方,想在那里实施抢劫。等啊等,有一辆车子开过来了,他们一看竟是辆警车,怎么我们还没抢警察就知道了啊,赶紧跑吧,“呯”一人跑时撞到了大树了,眼睛撞起一个大包,唉,真是出师不利。
第二天剩下的二人来到一座立交桥下的绿化带等待机会,左等右等选不中目标,雨后的夏天,绿化带里蚊子多得要命,实在受不住,二人说好下一个目标出现时,不管三七二十一,抢了算了。正在这时,朦胧的夜色中出现了二个人,冲出去,抢,拳打脚踢一阵后,没想到抢劫不成,他们反倒被那二人抓住了。原来这二人是夜间管治安的便衣警察。
看了这则新闻,许多人都说真是又解气又好笑,也有人说这三个劫犯也好晦气,第一次抢劫却抢到了警察,但我觉得他们不是晦气,而是运气,你想如果他们抢劫成功的话,尝到甜头的他们还会有下一次,这样一而再,再而三,就会在犯罪的道路上越走越远,最后毁了自己一辈子。现在他们被抓了,又是初犯,在刚要走上歧途的时候就被警察叔叔救了,真正是天大的运气。