“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是伟大领袖毛泽东在《七律·长征》中的一句名词。那时候我才明白“长征”是多么的艰难。
我就给大家说说我们阿坝红军长征吧!
阿坝红军长征遗产,为第六批全国重点文物保护单位。分布于四川省、小金县、黑水县、松潘县、若尔盖县、茂县、红原县。
1936年8月下旬,经茸安、查理、麦尔玛,过贾洛箭步塘至红原县安曲过白河,继续北上。红军长征三过阿坝,先后在这里击溃了麦丧士兵的阻击,发生了查理寺战斗,赛格寺战斗,召开了“阿坝会议”决定南下川康,成立了格勒德沙共和国,进行了红军政策的大量宣传。在整个阿曲河谷开展了大规模的筹粮活动,为红军最终北上完成二万五千里长征在阿坝三过雪山草地,打败了国民党和地方武装的围追堵截,特别是为坚决抵制张国焘南下,完成北上长征的创举,是研究红军长征史珍贵的历史资源。
看完了这些故事,大家肯定在想:是什么促使红军向总路程超过2万5千里的长征奋勇前进?只是两个字──信念。因为他们坚信路的尽头是一个崭新的国家。红军长征上所表现出来的精神,是中国人民的一笔宝贵的财富,直到今天仍然股东着我们奋勇前进。
翻开历史长卷,红军走长征时的情景历历在目。他们为的是什么?他们不就是为了能让自己子孙后代能过上更好的生活吗?不就是为了能让我们远离战争、远离痛苦吗?我终于明白了,我终于明白我该做些什么了,我终于明白我的梦想是什么了。我的梦想就是好好学习,早日成为祖国的栋梁。让祖国变得更加美丽、更加富饶,让我的子孙后代过上比现在还要好的生活。梦想不是口头说说的动人话语,他需要我们去努力实现,我们要传承先辈的光荣传统,让这光荣传统一直绵延下去。
同学们,让我们共同携手打造繁荣富强的国家吧!