我是一只普普通通的、生活在海洋里的小鱼。过去的几十年、几百年里,我的祖祖辈辈都在这儿幸福地生活着,而我也不例外。但是,最近这几年里,我不知道人类都要干些什么,在海边建立起了大房子,整日整夜都有“轰轰隆隆”的声音传来,吵得我和同伴们都不得安宁。
“嘿,波比,你在干嘛呢?”刚刚忘了介绍,我叫波比,而正在讲话的这只是我最好的朋友——拉拉。“没干嘛!只是在想我们这样的生活什么时候才是个头啊。”听了我的话,原来心情还不错的拉拉也沉默地低下了脑袋。“出大事啦!出大事拉!海里的水变脏了……”一只鱼大喊着从我身边飞快地游过。我忙拦下他问道:“怎么回事?海里的水怎么会变脏了?”那只鱼面带惊恐地大声说道:“我刚刚看到海岸上有人类把一根粗粗的大管子伸进海里,然后就流出许多黑色的水,又脏又臭……”来不及听他说下去,我就和拉拉急忙往那个地方游去。我们刚刚赶到,就发现有很多鱼都围着看那根管子,那一片的海水已完全失了原先的色彩。“大家散开,各自回家吧!围在这儿也没用,这些水又臭又脏,说不定还有毒,大家快走吧!”鱼博士闻讯赶来,说了这么一番话。鱼儿们都惊慌失措,各自游回家了。
鱼博士仔细看了看那片水,取了些水样,转身焦急不安地游走了。我和拉拉紧跟在其后,来到了他的实验室。鱼博士一边做着实验,一边自语道:“不好,这些水应该是某些实验产生的,有大量毒性,我们恐怕要搬家了。搬家!这可真够严重的,我早该想到的,当这些坏蛋开始往海洋里丢瓶子、丢垃圾,在海边建大房子时,我就应该知道了。”一直在旁边倾听的拉拉突然哭了起来,说:“我不要搬家,妈妈说过这里会是我们永远的家。我还想看看大轮船启航,看它们在海洋上自由地航行。搬家了,我就再也看不到了。”
过了几天,我们鱼村的全体成员搬到一个新的地方,可这个地方的环境也在日益恶化,我不知道是不是再过一段时间我们还得搬家,什么时候我们才可以不用担心又得搬家了。每一天我都望着曾经的家园的方向,想着有一天我们还能回到那里,那个曾经有着欢笑与幸福的干净家园。可我不知道,我们什么时候才能盼到那一天?我们什么时候才能重新拥有快乐,我们的家园梦何时才能启航?