今天晚上,下着狂风大雨,我站在道路上,大雨打湿了我全身,狂风把我吹得全身发抖,但是,我仍然默默地回想着她的微笑,每想一次,总会有感到万分愧疚……
时间倒退……
早上,我骑着自行车,哼着歌儿,来到公园骑车。绕了一圈又一圈,累了,便把自行车停住,无聊地坐在花坛上休息。
今天啊,老师可是要带我们去农村参观,同学们都有极大的兴趣,老师便约好在这里碰面,我早就预料到我是第一个到来了,所以没啥生气。
“杨祺,这么快啊!”我抬头望去,在远方隐隐约约的出现了一个熟悉的身影,噢,是老师!我也跟老师打了个招呼。老师气喘吁吁地跑过来,不久,全部同学都来到了,汽车也开往过来了,老师便组织同学上车到农村参观。
刚下车,我们兴致勃勃地冲了下来,很快,全部都已一扫而光了。这里不像城市那样干净,一路望去,似乎整条道路都是坑坑洼洼的,杂草遍野。这里的味儿也不是很好闻。
大多数同学都嘟嘟嚷嚷着。不过说来也是,我们这些平时生活在城市里的“小公主、小皇帝”怎么可能到这种奇怪的地方不会扫兴呢?
老师又宣布了一道命令,是让我们去帮助农民干活。一声悲惨声响起,老师无奈地看着我们,摇了摇头,又带领我们到达我们干活的“基地”——一块农田。
“好脏啊!”大多数同学又嚷了起来,我只好弯下腰,刻苦地干起活来,无意间向上望,一个身材渺小的女孩正在若无其事地干活,似乎很瞧不起我们。她突然抬头望到了我,眼里充满的是厌恶之情,又很不满地低下头干活。我也“哼”了一声转过头,刚过三秒,我又无法控制地抬头望了望她。
这块农田似乎是这个女孩的。老师决定让我们结束任务了,到女孩家休息一会儿,我们进入了简陋的小屋,同学们又悲叹起来。
我在找那个女孩,对那个女孩我有着极大的兴趣,我趁老师不注意,一溜烟地跑了出去。那个女孩正在搬柴火。我很友好地上前打招呼,她轻蔑地瞟了我一眼,又像把我看作风似的,没有理睬我。
我感到很意外,也许是第一次看到这种女孩吧!顿时,我又觉得她很可怜,就没有再计较这个了。
我气喘吁吁地跑了过去,“嘿,我叫杨祺,你叫什么?”我用手搭在她肩上。她沉默了一会儿,终于肯转过头,“我叫惺琪。”她冷冷地说道。我顿时开心起来,因为我们都有“祺”字,虽说部首不同。
我和她聊了起来,起先觉得很不舒服,很快我们便变成了熟人。她说她一直生活得很苦,这我能感受得到。她又说:“我对你们这些不想工作的人感到很气愤,不就干点活嘛!”我听了,有点不是滋味,又不知道一时想要表达什么,也许,我们这些平时生活在城市里的小孩,也都得来尝尝这是什么味道的。
经过一番谈话,我明白了她是一个孤儿,“惺琪”是她自己给自己起的名字。我微微地叹了口气,如果她是我,我应该会觉得很孤单吧!今天又来了这么多朋友,怎么会感到非常气恼呢?
她看了看我,微微地笑了起来,说:“我觉得你人最好!”“哈?”我感到迷惑不解,第一次听到有人赞扬我,心里有不少的愧疚,因为我其实不属于这种苦练的人,她和我们相差得很大呢!
我们要回校了,老师拉起惺琪的手,让我们和她合影。我站在惺琪的旁边。想笑,笑不出来。
大雨下了,我抬起头,不知道为什么,那个女孩,我总是有许许多多的迷惑,我也不知道为什么,我的泪为什么要流下……也许,那个女孩真的很苦。