变与不变600字
美国物理学家费因曼在一次授课的时候,向学生调侃道,我有双神奇的双手,一只在不断地重复,另一只在不断地颠覆着前人的言论。这里的颠覆与反复,实际上指的就是变与不变。
从纸面交流到电子交流,从图书馆到千家万户百姓家,从出国深造到归国,交流方式在变,阅读情景在变,逐梦方式在变,但不变,还有彼此的真情与追求。时代在发展,社会在进步,作为新时代的青年,我们应该学会在便于不变中坚持。
变,是一种与时俱进与时代所趋之必然,当代青年要发展就必须要变。上到国家创新发展驱动战略,一次又一次的改革与发展,下至个人一日新,日日新,又日新。达尔文在物种起源中写到,物竞天择,适者生存,如果问诺司马迁在其史记中没有变,那么如何成就今天的成一家之言,若没有安徽凤阳小岗村村民的变化。哪里来的今日家庭联产承包责任制?当代青年只有在变化中不断吸取新知识,改造自身,才能融入社会。适应时代才能做到士别三日当刮目相待,而非吴下阿蒙,才能更好的成就自己,回报社会,国家意识不变,是一种对真心的坚守。俗话说的好,不忘初心,方能尺寸,当代青年在改造自身中成就了自己。也不应该忘了来路,黄大年先生曾经说过,你们要考出去,出去了要回来,回来要报答祖国,这是他对学生说的话,这便是他一生所坚持而践行的,成就了他辉煌的一生,钱学森年少的时候出国留学,学成后不顾美方的多方面阻挠,执意回国报效祖国,而这正是他成为一代著名大家的重要原因。
变,铺垫的是脚下的路,不变,照亮的是前面未来的前途,作为当代青年,我们应该操纵好自己的这两只手,不变中求变。变化中求不变。