天空像一块火舌舔过的巨大面包,原本的湛蓝被夕阳烤出大片的喑哑,边缘部却染满了夕阳夸张的艳丽。
如此的明亮与同学眼底的深深浅浅的灰色形成强烈的反差,顿时让我感到晕眩。
三年的时光就像细碎的糠米,被时光疏孔的筛子轻而易举地筛下去。
今日,离别时。
“北夏——”这个声音刺透空气进入我的耳蜗,像是一双有力的大手,将我抓起,用力的抛离我刚涉足的伤心之地。
我承认,在我回头看到她冲我微笑的那一秒间,有片晶莹从我的眼里悄无声息的滑落,然后它跌进心房,跌进心室里最需要滋润的地方。
书璇一边冲着我笑一边拨开层层的人群冲过来,用胳膊圈住我,我们紧紧地拥抱着,我可以感受到她因跑而剧烈起伏的胸口和强有力的心跳,突突,突突。
“我们就这样毕业了么?”
我沉浸在她的发香中,思考了好一会儿,说:“好像是的。”
“可是,我感觉昨天还在吃奶呢。”
这时,一群人从我们身边走过,书璇说她看到了他们双脚迈出时影子突然被割裂的样子,身躯继续朝前,墨黑色的影子留在原地。
我抬头看着他们,他们的表情就像是在参加一场浩大的葬礼,带着恍恍惚惚的伤心和对未来路上的恐惧。
这样的画面让我感到无边无际的恐慌。
书璇,如果有一天,我们也要分开,我不习惯,那该怎么办?
“着急回家么?我们去商店怎么样,我不想在这个满是悲伤弥漫的地方苟延残喘,埋葬我高中生活的最后一天。”
书璇的话总能让我同时又哭又笑。比如,苟延残喘和高中生活的最后一天。
虽然我没有很难过,因为陪了我十年的书璇还依然紧抱着我,以后暂时也会。——我们会去同一所大学。我可以像现在这样听她说,我们去商店怎么样。
可是我的惶恐开始沿着时间的平面向未来拓展,暂时毕竟不是未来,书璇,我们未来也可以像现在这样么?
“我爸说下午要来接我的,可是到现在都还没来,我还是打个电话问问看吧。”书璇放开怀中的我。看着我掏出手机,拨通了号码。
通过听筒传到这边的空气都是那样的急促,爸爸的生活一向如此,鼓点般的密集与紧凑。或许他在开会呢。
“喂,北夏啊,有什么事么?”
开门见山的询问,让我突然像被鱼刺卡到一般,哽咽的说不出话来。
“没,那个,爸你在开会么?”我小心地,试探性地问。
爸爸是在社会上有着显赫的名气的莫绍迁,大企业家,大慈善家。他每天在世界的各个角落里不停地穿梭。我从来都不知道这一秒他在哪,或者下一秒他会在哪。有时一个月,我们相见的时光加起来都不到二十四小时,所以,他说亲自开车接我回家,想想都觉得奢侈。可是眼下,又泡汤了。
“开会?哦,对,我在开会。”他的声音压得很低,像是透不过气,我完全想象得出那种快节奏生活所带来的压抑。
“那个…..也没什么,就像和你说,那个,早点回家。还有….别忙到太晚。就这样。”原本想说的是,爸爸我在等你呢,你怎么还不来接我呢。由于偏离了自己想要表达的意思,显得有点语无伦次。
“好。回家见。”爸爸回答的从容又淡定,看来他忘得很干净。然后是挂断的声音。
“喏,你听到了,我爸把要来接我的事给抛到九霄云外了,而且,这是昨晚我亲口告诉他的。”我无奈地笑笑。
“哎呀,男人嘛,事业为重,难道你想让他像老鳖一样,十年前坐着背元素周期表,十年后站着看人家背元素周期表?”书璇学着老鳖,用手不停地摸着下巴,我突然出现了幻觉,看到了她像老鳖一样拉碴的胡子。