在2080年,在多拉A梦眼里发生了一件奇怪的事儿:广告片、电视片、儿童片,甚至连书本的封面都只有它们的“风采”,卡通村的其它同仁们都无故地“消失”了。
一天,多拉A梦正在卡通村睡觉,耳朵边隐隐约约听见有人在哭,于是,它就从暖暖的被窝里出来,不大情愿地来到了有哭声的地方。一看,才知道是三个飞天小女警在哭。问她们原因,又不说。最后多拉A梦使出了一招激将法,她们才乖乖地讲出原因:她们已被人类遗弃,人类只喜欢多拉A梦……
听了她们的话,多拉A梦当时没有放在心上。又过了几天,卡通村的一件事改变了多拉A梦的观念……
那是一天黎明,多拉A梦受史努比的委托,叫Lovely起床。可是Lovely发烧了,整一天都在乱说胡话。多拉A梦来时,Lovely正在说:“多拉A梦,你不要太得意了,总有一天,你也会被人类遗弃的!”当时,多拉A梦只觉得一股寒流袭上心头,其它事情就不记得了。事情过后,多拉A梦想到了:总有一天,它自己也会被人类遗弃的;于是,它赶紧请来卡通村各路英杰一起联名写了一篇《人类,请不要遗弃我们!》投上了《卡通报》,《人类,请不要遗弃我们!》在人类中引起强烈反响,以后,人类在也不会偏心某个卡通人物了,而是喜欢上了卡通村里的各种卡通人物……