刘瑞超同学是一个学习认真、积极上进的孩子,他兴趣广泛,爱运动、爱画画,更喜欢读书,读各种有益的书。每天晚上他至少阅读半小时,学校阅览室、书店也经常见到他的身影。书的魅力,让他在书架前踯躅不前。
小学五年里,刘瑞超已经阅读了大量的书籍。《安徒生童话》《世界经典童话》《秘密花园》《笨笨猪》《木偶奇遇记》等美妙的童话故事,陶冶了他的心灵;《昆虫记》《少年特工》《福尔摩斯探案集》《验尸报告》《西游记》等著作,提高了他的想象力;《老人与海》《骆驼祥子》《论语》等让他领悟了经典的魅力;《十万个为什么》《神奇快车》等科学读物,更加丰富了他的科学知识。
他还坚持做课外阅读摘抄,对阅读起到了很大的促进作用,一是增加了阅读量,二是强化了他的阅读深度,并且提高了识字和写字的能力,更重要的是写作文的能力也逐渐得到了提高。
因为读好书,让他写起作文来得心应手,好词佳句信手拈来;因为爱读书,平时积累了丰富的知识,于是,课上总能听到他精彩独到的发言。读书让他的人生更加精彩。