电在重庆已有一百年的历史了,电带给了重庆许许多多的变化,比如让重庆的夜晚变得更美丽了。
重庆的夜景美极了,当你站在高处,俯视重庆时,你会看见下面全是亮闪闪的一片,你可别以为它们是萤火虫,其实它们的名字叫霓虹灯。
电给人们带来的,不仅仅是变化,更多的是方便。
以前,在夏天,没有电就没有电扇河空调,再热,也只能费力地扇着扇子,现在有了空调河电扇,就不愁夏天热得慌了;以前,再冬天,没有电就没有空调、电热毯和烤火炉,再冷,也只有多穿件毛衣和棉袄,现在有了空调、电热毯和烤火炉,就不怕冬天冷得发抖了。
以前没有洗衣机,洗衣服就要用手搓,经常都是费力不讨好,现在有了洗衣机,洗衣服就又快又干净了,而且一点不费力,还节约用水呢!
以前,没有冰箱和冰柜,冰淇淋和冰棍就会化得很快,也就没有人敢卖了,也不会有人生产了;没有冰箱,每天的剩饭、剩菜就容易坏,很浪费;而且饺子、抄手一次也不能包多了,包太多,放在外面放久了就会坏掉,也很浪费。
以前没有电灯,天黑了,就只能点煤油灯、蜡烛,这很浪费资源,而且晚上必须很早地睡觉,更没有丰富多彩的夜生活了。
想一想,没有电的时候,真不知道那些“前辈”是怎样学习的。
在教室里,没有灯,黑漆漆的一片,在这样的环境下学习,不仅容易分心,影响学习,还影响视力。连电灯都没有更别提电视、电脑、电影和多媒体了。
我自认为我是一个很好的例子,我很贪玩,如果在“黑色”里学习,没有老师的监督,我百分之二十的时候都会分心,而且我特别喜欢看电视和玩电脑,如果让我看起电视或玩起电脑来,不管你怎么叫我,我都听不见。真不知道没有电的话怎么过。
电带给人类的好处太多了,三天三夜都说不完,但我们要珍惜资源,因为地球上的资源始终是有限的。