读《三国演义》有感600字
俗话说:“乱世出英雄,时势造英雄。”三国就是这样的一个朝代。《三国演义》是由明朝人罗贯中所著。他抛开《三国志》的观念,贬低曹操,赞扬刘备。同时也描写出了一批在刘备帐下的英雄人物。如:诸葛亮,关羽,张飞,赵云等。这些都是我们家喻户晓的人物。
《三国演义》讲述的是一段从东汉末年黄巾军起义到司马炎建晋,统一三国的历史,这本书情节曲折,内容丰富,完整的写出了三国时期那些烽火连天,令人激动万分的场面,使人历历在目。
三国的历史是精彩的。众诸侯逐鹿中原,中原大地上顿时战火不断。统一中原,成为霸主,是每个人心中的梦想。曹操三下《求贤令》,改革发展,增强军队战斗力,官渡大败袁绍,成为北方的霸主。刘备三请诸葛亮,借荆州,取西川,建立起蜀汉政权。孙权也不甘示弱,在江南广大的土地上,着力发展,重视改革,使吴国很快强大起来。赤壁一役后,三国鼎立的局面立即稳定下来。三国之间实力相当,互相牵制,三国这个朝代,成为中国历史上一道炫丽的风景。
三国有繁荣的经济,蜀国盛产蜀锦,是当时著名的制品,相传因为蜀锦颜色多,把河水都染的五颜六色。吴国大力发展造船业,是当时世界上数一数二的沿海大国,吴大帝孙权曾派船队前往台湾等地,一时间,吴国船队成为了当时的海上霸主。
三国的历史应该给我们很大的启示,唐太宗说过:“读史使人明智。”我们应该从中得出要想在某一个方面做出巨大的成就,就要有好的头脑,能力以及明确的方向。历史总能让我们感受到他无限的魅力,品读历史,感受历史,我们就会不断的进步。