《童年》是高尔基的自传体小说,书中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人。童年是人生中最美好的一段时光,应该充满了甜蜜和欢乐。
读完《童年》这本书,主人公阿廖沙的童年真的是太不幸了,没有快乐可言。他三岁丧父,随着母亲到了冷酷无情的外祖父家。外祖父残暴贪婪,经常毒打他,爱钱的两个舅舅更不念亲情,不仅差点害死阿廖沙的父亲,还害死了“小茨冈”,外祖父家整日纷争不断、勾心斗角、互不关心,在这样的成长环境中,何有快乐可言。
然而,阿廖沙并没有屈服于命运,面对这么多的魔难,他选择了勇敢,挑战困难,自从亲爱的母亲也离他而去后,他选择了独自外出谋生,他最终成长为一个正直、勇敢的人。
作为现在的我们,生活真是太幸福了!我们能够学习各种知识,坐在宽敞明亮的教室里,优秀的老师认真教导我们,教会天文地理、绘画音乐;放学后,我们自由的呼吸新鲜的空气,鸟儿也自由的飞翔。
可是即使这么好的条件,作为学生有些人还不去珍惜。我们一定要努力学习,磨砺自身的意志,让童年不留下遗憾,让父母和老师对我们的关爱开花结果,用优异的学习成绩去回报他们,我们要敢于迎接挑战、永不言败!