学习上不要自我安慰500字
人们在生活中免不了受到挫折和失败,在这个时候,一事实上会有一些好心的人来安慰你。
安慰,它代表着人与人之间的友谊,帮助与理解。不是吗?当你考试考差了,同学们会来安慰你,要你不要泄气,让你努力学习;老师病了,同学们安慰他,叫他不要扶同学们的学习;工人因事故而躺在病床上时,家属会去安慰他,要他安心养伤。一名战士牺牲了,们们会去安慰烈士家属。是的,安慰是人们所具有的美好品德。 但是,在学习上遇到挫折时,即使别人安慰你,你也不要自我安慰。
例如,我平常考试成绩一般,有一次考得很差,我就想:“也许老师扣得太严了,也许……。”想到自己的错误时,又认为是“太粗心大意,太马虎了,我今后考试注意点,不马虎,肯定会考好的。”这样想,自我安慰,不使我从失败中引起重视,以后学习就没什么来促进我,这样,到了考试的时候,就又会考得很差,相反,如果你意识到成绩很差的严重性,从而用这次教训来鞭策你,你感到必须努力,把这次的失败当作教训,那么,学习成绩肯定直线上升。
就拿我来说,有一次,在课堂上老师让我起来背书。我没有背出来,老师并没有批评我,可是我却感到很难过,因为我背书从来都没有像这次这样狼狈过。我意识到我的成绩开始下滑。于是,我学习就非常努力,这样,成绩很快就提高了。
当你在学习上遇到挫折的时候,你会不会自我安慰呢?