今天是周末,爸爸一大早从菜市场买回了一条活蹦乱跳的大鲤鱼,笑着对我说:“今天让你体验一下生活,这条鱼就让你来杀吧。”我想杀鱼一定会很有趣,就答应了。
于是我便兴冲冲地从水里捞鱼,谁知这条鱼特别不听话,东游西窜拼命地挣扎,水都溅到了我的眼睛里,眼睛都模糊了。我生气地说:“你这个坏东西,居然欺负弱小,我就不信抓不到你,抓到你看我怎么收拾你。”我趁它不跳时猛地向它扑过去,用双手力地捏住它的头,哈哈哈!抓到了吧!于是我小心地把它按在板上,嚓嚓嚓!我用刀割开了鱼肚皮,现在鱼应该已经死了吧,我就慢慢地松手,谁知这条鱼大尾巴一甩,腾空跃起一股鱼腥味扑鼻而来,我顾不上捏鼻子了,继续按住那条鱼不松手,鱼挣扎了一会儿,终于不动了。
接着是刮鱼鳞,这也不是件容易的事,我学爸爸的样子把鱼按在鱼板上刮,可这鱼全身比上了油还要滑,老是跟我作对怎么也刮不掉,我想是不是我的力气太小了呢?想到这儿我使劲地刮,鱼鳞是刮掉点,可鱼皮也被刮掉了,差点把鱼肉都切掉一块。这时爸爸看见了教了我一些方法,我费了九牛二虎之力总算把鱼身上的“盔甲”全部剥光了。 然后我屏住呼吸,将鱼的内脏掏空再把鱼头上面的腮挖出,拎起鱼把它放到水龙头下冲洗干净。爸爸看着干净的大鲤鱼点点头笑了。