热爱自然——听沈石溪爷爷讲座有感600字
今天,我们有幸听了沈石溪爷爷(著名动物小说作家)的专题讲座——《大自然给了我写作的灵感》。沈爷爷平易近人、幽默风趣,给我留下了难以磨灭的印象。他以亲切、愉悦、充满爱的语言向我们描绘了一个异彩纷呈的动物世界。
沈爷爷告诉我们:他笔下的每个故事都是他亲身经历的。他养过无数的动物:大象、老鹰、蟒蛇。。。。。。在他的故事中,每一种动物都是那么的充满灵性,充满智慧,甚至常人眼里的凶禽猛兽在他看来都是那么的温良可爱。尤其是他讲述的有关饲养小鹰的回忆,深深地吸引了我,也感动了我。如果沈爷爷没有这些饲养动物的亲身经历,笔下又怎会有如此活灵活现的动物和如此娓娓动人的故事?如果沈爷爷对动物没有真挚的情感,在他的人生中又怎会有如此刻骨铭心的记忆和如此丰富的精神食粮?沈爷爷在回忆中总是说“我很好奇,想探个究竟”。——如果沈爷爷当年没有这份好奇心,没有这份对大自然由衷的热爱,就不会有今天的生花妙笔,不会有今天这一切了。因此,我想,我们应该对世界充满好奇,说不定能有所发现;写作也应该贴近生活,多写亲身经历,这样才能融入真情实感,下笔千言,震撼人心!
我平常很喜欢看童话,童话故事里的花花草草、小猫小狗等都会说话,非常有趣。沈爷爷今天讲的虽然不是童话,而是他的亲身经历,可是我却觉得比童话更加迷人,也更加感人!从沈爷爷的讲座中我领悟到:只要我们怀着一颗热爱动物的心灵,动物并非是可怕的异类和陌生的王国,而是人类最为忠实、互为依存的朋友。人类和动物并非不可亲近,而是完全可以互相了解和互相沟通的。我们不要做“塑料儿童”,不要做“死书呆子”,而应该走近自然,热爱自然,探索自然,改造自然!