读《青铜葵花》有感800字
《青铜葵花》讲的是:一个叫葵花的小姑娘,她的妈妈去世了,葵花就跟她的爸爸相依为命,爸爸是葵花最亲的人,葵花也是爸爸最亲的人。
有一次,葵花想去大麦地见见劳动的爸爸,她坐上了一条小船,可是小船没有竹篙,有一个叫嘎鱼的男孩正在放鸭,他看见了葵花,把一根竹篙伸出去,收回来的捉弄葵花,葵花失望极了,这时,又有一个骑着牛的男孩出现在葵花的视线里,他给了葵花一根竹篙,让葵花划到了大麦地,见到了爸爸。爸爸问他:你叫什么名字?男孩憋红了脸,放鸭的嘎鱼大声的说:“他叫青铜,是个哑巴!”爸爸悄悄的对葵花说:“他怎么那么像你死去的哥哥。”……
有一次,爸爸在划小船的时候掉进了水里,被大水淹死了,葵花失去了相依为命的人。干校的几个阿姨照顾不了葵花,就给她买了新衣服,把她打扮的干干净净、漂漂亮亮,领到了老槐树下,准备让大麦地的人领养她,青铜家领养了她,青铜家很穷,他们向未来挣扎着,但他们过的有滋有味,快快乐乐,因为他们的生活里充满了爱!
几年后的一天,城里的人要把葵花接到城里,青铜一家坚决反对,葵花也坚决不走,村长好不容易才说服青铜的爸爸和妈妈,但是他们俩都说青铜肯定不同意,就决定在葵花走的时候让青铜出去,走了之后再让他回来。葵花走了,青铜成天坐在一个大草垛上,在上面,他瘦多了,瘦成了猴,他的眼前一会金,一会黑,一会红,一会五彩缤纷。有一天,青铜在大草垛上看见了葵花,她正在向他跑来,青铜忘记了自己是在高高的大草垛上,迈开双腿,朝葵花走去,一下子摔在了地上,不知过了多久,青铜站了起来,他看见葵花还在向他跑着,用尽平生力气,大声的喊:葵—花!正在放鸭的嘎鱼听见了,愣住了。青铜又大声的喊:葵—花!虽然吐字不清楚,但这分明是丛青铜的喉咙里发出来的,嘎鱼丢下他的鸭群,朝青铜家跑去,一边跑,一边大声的向大麦地的人宣布:青铜会说话啦!青铜会说话啦!……