十六岁是花季,在未经社会磨练前,我们是清纯的。但这个社会要接受我们的到来,于是十六岁就成了我们人生中的转折。
古今中外,十八岁便是要自力更生的了。这一点国外的事例好像更多。著名富豪巴菲特在十三岁时就已开始购买上市公司的股票,十五岁时成为一所小农场的投资人,那时的他便已开始承担起了自己的责任,至少为他的主张所承担的责任。
也许就是源于一瞬的感觉,时光匆匆走过中,我将更多责任背负到肩上,虽然此时我的责任仅仅只是我自己,但一次又一次的成败得失足以让我的心灵一次又一次的震撼。
以前学习起来总是被动的——费力低效率的劳动,手与脑的距离很远,有一千里吧。时间可不管这些,自顾自地白白流走了……从一张张印证岁月的照片中我读懂了光阴的故事,路,要靠自己走。将十六岁当做一个新起点,从某种意义上我要更独立、更努力了。尽管前路漫漫,但有目标如灯塔般照亮我,起点也许说明不了问题,但终点却是醒目的,我来了!
如果十六岁带给我们的一切都是新奇和美好的,到处是花儿和阳光,即使真是那样,以后的旅途也绝不会一番顺畅。十六岁,我们会遭遇种种困惑和诱惑。是对爱与青春的迷茫,是身陷游戏里的不能自拔,是对我们走向成熟的考验,是风和日丽中难免的阴郁和风雨。想想肩上多出的责任吧,让正直上进的品格占满青春的主题。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,读书还是最重要的,改变一生最重要的几年就在眼前。无论怎样都要对得起自己的责任。青春不再来,珍惜这段岁月吧!
将要到来的十六岁,我以此作为自勉。在青春的印记上,还会留下许许多多值得铭记的记忆,但有一样东西会努力不让它留下——那就是遗憾。