我有一只小鹦鹉,它天蓝色的羽毛上镶嵌着白色的花纹,因此,我给它取名“蓝蓝”。
蓝蓝的脑袋圆圆的,眼睛闪着亮光,头上长着金黄色的鼻子和尖利的嘴巴,一双红色的小爪子可以紧紧地抓住笼子。它总是在笼子里昂头挺胸,可神气了,就像个小绅士。 每天放学后,我都要先去看看蓝蓝。它一见到我来,就嘴里不停地叫着,那样子像是唱歌欢迎我似的。 有一次,我突然走近它,把它吓了一跳,一下子钻进“小屋”里。过了一会儿伸出头来一看是我,便扑腾着翅膀又蹦又跳,还撒娇似的吱吱叫,好像在说:“小主人,你真坏!总是吓唬我。”
一天我正在给蓝蓝打扫卫生,看见蓝蓝小尾巴上的羽毛都粘在一起了,很不好看,便拿起剪子把它尾巴上的一根长羽毛剪掉了,蓝蓝急得又吱吱叫起来。我问它:“你不喜欢我帮你清理尾巴上的卫生吗?”爸爸走过来对我说:“小鹦鹉的尾巴可以帮它保持平衡,是不能剪掉的,所以蓝蓝才那么着急呢。”我赶忙问爸爸:“我已经剪掉了,那蓝蓝的尾巴还能长出来吗?”爸爸说:“放心吧,还能长出来,下次别再剪了。”我连忙点点头。 过了几天,蓝蓝的尾巴果然又长出来了,它又开始欢蹦乱跳了,我这才放下心来。