读《昆虫记》有感700字
那是一本让我爱不释手的书。
记得那一次,我到书店去选书,突然间,我在书架上发现了这套封面整体绿色的《昆虫记》,我连忙从书架上取下来,饶有兴致的翻来翻去。就这样,我喜欢上了这套书。
后来,妈妈来了,这套书就这样从文轩书店搬进了我家。(买的啦)
我一直以来都有一个习惯:晚上睡觉前总要看一本书。自从有了《昆虫记》后,我的手总是情不自禁的伸向它。
今天晚上,我拿到的是砂泥蜂的那一本,刚看了一眼封面,我就尖叫起来:“妈妈你看!砂泥蜂的头上有一朵小小花!好可爱呀!”那一朵小小花戴在砂泥蜂细细的触须上,看起来犹如透明的水晶。而且图画上象鼻虫的牙齿还缺了一颗,难道他也和我一样正在换牙?
我又翻到了正文。“呀!”我不禁又惊叫一声,优美的文字排版像诗歌。读起来很美,犹如进入了梦境。
我到处翻了翻,看到了一个跷跷板,我又仔细的看了看,下边有一排小字:夜蛾幼虫(砂泥蜂宝宝的粮食)的体重是砂泥蜂的4倍。 “噢!”我惊奇的张大了嘴巴。看来这位妈妈为了宝宝的健康,要搬运比自己大很多很多的夜蛾幼虫,是一位多么有责任心的伟大的妈妈呀!我感慨万千。
我又翻到了第99页,这位伟大的砂泥蜂妈妈,刚刚把肥胖的夜蛾幼虫挂在高高的树枝上,正在搬开洞穴上的石头。
我翻到下一页,看到了令我气愤不已的场面:几只蚂蚁使劲撞树枝,想让夜蛾幼虫掉下来,让我生气的是,他们居然成功了!这些讨厌的小偷!爱捡现成的家伙!
因此,砂泥蜂妈妈只好不知疲倦的继续搜索。当我看到砂泥蜂抓到了另一只夜蛾幼虫,并在上面产下卵时,我暗暗庆幸:现在这位辛苦的妈妈,终于可以休息了,多好呀!
我又轻轻的翻到下一页,让我尤其感动的是砂泥蜂妈妈的一句话:妈妈希望你健康的长大,成为最优秀的手术专家。
是啊,天下哪一个母亲不爱自己的孩子,即使是昆虫!从现在起,让我们把法布尔称作昆虫界中“爱的诗人”吧!