教授给我们上的一堂课400字
星期六上午,我们班里三十位同学去剧院听课,给我们讲课的是一位教授,姓李。该上课了,我们走上舞台,坐在座位上,我们心里都很紧张,就像心里揣着一只小兔子一样,怦怦直跳。
李教授给我们讲的课文是《三顾茅庐》,大家一定很熟悉这个故事吧?这篇课文主要讲刘备为了让诸葛亮辅助自己实现统一中原的大业,诚心诚意的邀请他出山。可是去了两次,诸葛亮都不在家。正当刘备要第三次到茅屋去请诸葛亮时,张飞说:“这次用不着大哥去,他如果不来,我只要用一根绳,就把他捆来啦。”刘备狠狠的批评了张飞,而且去的路上在距离茅屋还有半里多路时,他就下马步行,来到诸葛亮的家时,诸葛亮正在午睡,刘备等了半晌功夫,诸葛亮才悠然醒来。诸葛亮看出刘备是真心诚意的请他出山,于是就做了刘备的军师。
李教授讲课时语句十分幽默,这使得我们上课都很认真地听讲。通过这个故事我体会到一个道理:当自己遇到困难,请朋友帮忙时要诚心诚意的去邀请。如果像张飞那样脾气暴躁,不仅得不到朋友的帮助,还会失去了朋友!