(有一副图画,画面上有一棵大树,树上有一个鸟巢,傍晚,鸟妈妈带着两只鸟崽崽回到了鸟巢。问:接下来发生些什么呢?)
太阳下山了,鸟妈妈带着两只刚刚开始学飞的鸟崽崽回到了温暖的鸟巢。睡前,鸟妈妈给小鸟们讲故事。鸟妈妈说:“从前有座山,山中有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚在给小和尚讲故事……“不行!不行!”小鸟说:“这个故事我们听?了,您给我们讲一个新的故事吧。”
鸟妈妈笑着说“这是妈妈跟你们开玩笑。下面我给你们讲一个丑小鸭变成白天鹅的故事,你们想不想听?”小鸟们高兴得跳了起来,拍着小翅膀说:“好啊!好啊!”
鸟妈妈轻声细语地讲述着,小鸟们紧靠在妈妈身旁听得津津有味。一直听到丑小鸭变成白天鹅飞上了高高的天空,小鸟们的眼睛才慢慢地闭上了。鸟妈妈看见小鸟都睡着了,就把翅膀轻轻地盖在它们的身体上。
寒风绕开它们,生怕吹凉了它们的脸蛋。露水避开它们,生怕沾湿了它们的羽毛。星星看见它们,泛巴着眼睛,给它们站岗。月亮看见它们,笑弯了腰,祝福它们平平安安。