我们村寨里有几十户人家,大都是苗族人,只有我家是汉族人。
我们家对面住着一位八十多岁的老奶奶,她有一个儿子在县城打工,一年难得回来一次,几乎每次进出都是她一个人。
妈妈和爸爸是个热心肠的人,从工地上回来,无论多忙,也要去看看老奶奶,有没有一些生活用品需要增添。妈妈常对我说:“老奶奶一个人不容易,有空多去看看她老人家,帮帮忙。”我连连点头答应,心想:我是少先队员,这点事难不倒我的!
我突然想起:就在早晨,我还听到老奶奶连续的咳嗽声,不知病得怎样?老奶奶前几天换下的衣服、床单放在竹篓里没洗。我去洗吧!我飞奔进去,挽起衣袖,到井被打了一盆水,拿起床单,放进水里浸湿,用肥皂搓,板刷刷,最后把床单晾好。当盆子还剩几件衣服的时候,老奶奶扶着墙壁,颤颤巍巍地从里屋走出,当她看见我洗的床单时,眼角湿润了,抚摸我的脸蛋,拂去我的一缕发丝,和蔼地对我说:“再这么忙下去,奶奶不好意思了!”“奶奶没事的,这是我应该做的!”我掏出袋里的手绢拭去奶奶眼角的泪。
后来,我养成一个习惯,每次上学,都会看一下老奶奶有什么需要帮助,记下来,放学回来在帮老奶奶做。