人的一生总会遇到许多的事情,有些事情很容易忘掉,有些事情时时萦绕于心,而有些事情却深深埋在心里,时刻提醒着自己。 记得三年前,我小时候不小心落下的残疾给家人和自己带来了伤痛,遗憾、麻烦……我感到自卑更害怕外出,现在又面临到中学去念书,内心的恐惧越来越深。对于从小就生长在农村的我来说,外面的世界还是一个谜。当时的我对外面的世界充满了恐惧、孤独,甚至害怕面对。父亲看到我忧伤、自卑的表情,只是微微一笑,不知所措了。
后来,听我小学老师讲,外面有残疾学校,可以去试试。听到这个消息,我内心充满了希望,对读书充满了自信,因为我不用再害怕、不用自卑了,也不用害怕别人会嘲笑我。于是,我父亲四处奔波打听。虽然农村与县城很远,但父亲依然执着。四处寻找,给我寻找人生的出路,给了我读书的希望。 每次看到父亲焦急、忧虑的表情,看到父亲四处奔波身影,看到他没得到准确的消息而烦恼时,我的心疼痛不已,不知该怎么办了。
通过父亲的坚持不懈,终于得到了消息,原来那些残疾学校,都是些耳聋眼盲的人所读学校,这给我的幻想打了个零分……看到父亲无可奈何的样子,我决定还是去读我们本城的中学,因为我不想再让父亲劳累了。 因为家庭的经济原因,我唯一的哥哥也停学了,父亲为我四处奔波,拼命赚钱。而如今的我,却整天无所事事,找不到前进的方向,迷失在人生的十字路口,但家人的这份情却深深埋在心里,时刻提醒着我。 随着时间的流逝,我渐渐成熟、渐渐明白,如何感恩,如何报答,如何奉献……也渐渐明白自己该做什么,不该做什么,也知道父亲的辛苦,为了我可以废寝忘食,付出一切。
他对我的爱,胜过爱自己,他的爱,是治愈伤口的药,是照亮黑夜的光,是温暖冬日的阳……他的恩,我无以回报,只能将它深深埋藏在心里。我以优异的成绩回报他们,使他们对我充满希望,让他们的付出没有白费。
爱,是一种付出,也是一种分享。 恩,是一种回报,也是一种催人奋进的动力。