读《昆虫记》有感500字
在所有名著中,唯有法布尔写的这一本《昆虫记》,读完后让我思绪万千,回味不穷……文中给我们讲述了美妙的昆虫乐园,深刻地描绘几种昆虫的生活。
我最深刻的一个情节就是——大孔雀蝶因为飞行受到冲击受伤了,“我”为它做手术的过程。“这真有趣!没想到人还可以为一直这么小的蝴蝶做手术呀?”我边读心里便想。还有一幕吸引我的目光,”卵的顶端被其中的婴儿的额头顶着,顺着那条细肉线拿着,像小香水一样微微启开。”多可爱的蟋蟀卵呀,想到这,我便浮想联翩……小时候的我,也像伟大的法布尔一样,喜爱观察昆虫的一举一动。一次,我仍然走到那个无人的小树丛里玩耍,蝉儿们烦人的聒聒声让我停住了脚步。一个小小的蝉竟能发出如此巨大的响声,我悄悄走过去看,一群蝉们因为我的到来而惊慌飞走了。后来,我观察了几种在树上鸣叫的昆虫,发现它们也有共同的地方,但生活习性却各不相同。原来昆虫世界,是这么的美妙啊!自从看了《昆虫记》,我对昆虫们的了解更是进一步的加深,慢慢热爱上这可爱的昆虫世界。在叹服法布尔有对昆虫浓厚的兴趣,并执着得去观察的精神的同时,心里也在想:是否昆虫们能够快乐的生活,依靠着美好的自然环境呢?
是的。如果我们不能好好保护现在的环境,我们就不能继续拥有活泼生机的昆虫们,法布尔对昆虫的观察的信念也就不能让我们继续完善下去。我们在热爱昆虫的同时,也请好好保护好我们美妙的大自然——因为,它是唯一让可爱的昆虫们赖以生存的环境啊!