端午节的来历400字
作为中国古老的文化节日之一,端午节文化真是家喻户晓,人人皆知。过去,我对端午节的知识是模模糊糊的,直到前些日子我读了《我们的节日》这本书,才知道原来端午节有着深厚的文化内涵,从这本书中得知,端午节是中国在这么多节日中名称最多的:端午节、端阳、重五节、夏节、天中节、五月节、诗人节等,端午节的来源也有很多、有纪念屈原说、龙说、纪念队员说等20多种。
其中,最流行的是纪念屈原说。据说公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱头投泪罗江而死,屈原死后楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原。
所以每年五月五日就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。其中赛龙舟最有特色,吧争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。因为这深厚的文化底蕴,所以端午节现在已经成为我们中华民族主要的传统节日之一。
今天她依然有着强大的生命力。在我们这个地方每家每户都要吃粽子,那透着浓浓何叶香的粽子,是我们小孩子的最爱,枣子粽、火腿粽、绿豆粽••••••一个个引人垂涎三尺呢!我喜欢我们的传统节日,我喜欢端午节!