束缚
早忘了有多久,不知道演出了多少遍。也忘了身上的线断了几次又换了几次。一个传承了好几代的老木偶。一个有了思想的老木偶。演出时,在一个特定的舞台,随他人、剧本而动。演出结束,歇在一个堆满器具的大箱子里。厌倦了,想反抗,却无能为力。当一个木偶有了思想,却无法挣脱绳的控制,很痛苦。老木偶的身体是老的,却在岁月的变迁中孕育了思想。木偶不是树的梦想,老木偶想做回一棵树。一棵不随绳而动,生长在空旷坚实大地的树,就像它的前身。但它还是随绳而动,手被控制,连嘴也被程序化。它想反抗,却无力。但反抗的思想越来越强,遍布全身,注入了每一根纤维。
曙光
又是一路颠簸,停下后,再过了很久,它感到了来自下方的震动:啪啪啪……它开始被绳牵动了。还是一样,有心,无力。只是,它感到了光亮,很细微的,一种从未有过的感觉,光亮给了它力量,不足以挣脱绳的控制。他感到,它变得很充实,充实感传到了每一根纤维。它被绳操控着,力量积蓄着。又是一路颠簸,它回到了那个黑暗的大箱子。他渴望光,渴望力量,它要反抗,追随着光亮。
反抗
它感到,自己被用得比以前更少了。它感到它有了些许力量,它能让绳变得迟缓了,关节动的慢了那光亮再次传遍全身,力量,更充实。木偶有了思想,便会有生命,便会有反抗,挣脱所有的绳索。让自己解放。
孕育
木偶有很久没见到光了,用的很少了,它的关节不再灵活,部分关节已经不能动了。终于,它有了力量,线不能再控制它了。它的力量充满了全身,越来越浓,它感觉,它的身体发生了变化,力量要挣脱一切的束缚。
绽放
它感到了箱子的顶部,力量如泉涌,它顶开了箱子。它再次见到了光,那么温暖。又过了很久,它又触及到了一个物体。还是一样,只是更吃力的,它突破了这一障碍。光。阳光撒到它身上。它看到外面的一切……它成了树。不可思议的从低矮的草屋中长了出来。
木偶不是树的梦想,木偶的梦想是树。