炙热的下午,我闲着没事,妈妈走来递给我一张报纸,说看看吧,别人是怎样取得成功的。我接过报纸,看到上面有一个醒目的标题>,还登了他的照片,作为学生,哪个不想考这么中国的最高学府啊,一下子,我就被吸引住了,迫不及待地看了起了。
这篇文章记录了今年参加高考的考生李剑青的成功经验和学习的经过,本来他可以保送上北大的,但由于专业不是李剑青中意的,他就放弃了保送,参加高考,最后终于考上了北京大学生命科学院。这篇文章给我印象最深刻的是,一次李剑青为了观察蜘蛛生活习性,李剑青和另一个同学步行10多公里一直走到长沙汽车站,沿途他们仔细观察农田里蜘蛛的生活习惯,虽然李剑青汗流浃背,脚上也磨出了水泡,但他们在农田里观察到了蜘蛛织网和捕食过程时早把疼痛抛到九霄云外去了,他的爸爸也说了,人生不可能一帆风顺,让小孩子在小时侯吃点苦,受点磨难,对他的成长很有帮助。之所以李剑青能高分考进北京大学,不仅是一门成绩好,而是每门成绩都好,李剑青小时候他的父亲就把他的成绩抓的很紧。
合上书,我的心久久不能平静,为什么他能考起好学校,那是跟他发愤学习离不开关系的,他也最终考起他喜欢的学校,这时我想,我也一定要向李剑青一样,发愤学习,最后考起自几喜欢的学校。