在课堂上,老师点了她的名字,让她站起来,并郑重其事地宣布:“放学后你来我办公室。”
炉子上的茶壶在‘乎乎’的冒着白气,她盯着冒气的茶壶,不说话,脸上也没有流露出什么表情。只是有时跺跺脚,除此以外,什么也不做。
“你最近是怎么了?上课时总是走神,马上就要高考了,你这个样子怎么能考好呢?”老师端起杯子,喝了一口水,神色凝重地问道。
“终于问到这个问题了。我怎么了,你不是比谁都清楚吗?”她心里这样想着,但始终还是什么也没说。
走出老师的办公室,雪花还在天空中飞舞着,像穿着白色纱衣的舞者,在这种景象下,她沉默了,脑海里回忆出了1年前的事情:
“我不答应!为什么要让我把名额让出来,我的学习成绩明明比她好。凭什么让我让?”她失去理智地喊。
“凭什么?就凭她们家的势力比咱们家大。所以必须得咱们让!”她的妈妈无奈地说出这一句残忍的话。
“我不干!”她喊出这一句话之后,拉开房门,狂奔了出去。泪水毫无掩盖的涌了出来。
那次,她最终还是让了步,将那个名额让给了那个竞争对手。
但是,结果却出所有人意外,她因为这件事而高考发挥失常,落了榜,而她的对手,却没有考上那所大学。两人谁都没有考上,都复习了。
或许命运注定的,这一次,她俩竟然又同时准备报考同一所有名的大学。而且,更可笑的是,这次那所大学还是只有一个名额。
“这一次,我不会再让给她,别想。!”她在心里狠狠的想,“但是,老师还有其他人会不会也是像上次一样,千方百计的阻挠我呢?算了,不管其他的了。反正这次,我,决不让步!”
第二天,老师又第二次把她‘请’进了办公室,“为什么你这孩子这么固执呢?老师和你说了多少遍了,她虽然平时没有你成绩好,但是她的实力很强啊。你也应该给她一个机会啊。你学习这么优秀,你完全可以报考别的大学啊,干什么一定要和她争呢?”老师苦口婆心地劝着。
“我不管,我是不会让步的。上次我已经给了她一次。这次,我不会了。”说完后,她不顾老师在身后的那一张阴沉的脸,走出老师的办公室。
回到家,她看见爸爸和妈妈都愁眉苦脸地坐在椅子上。突然,她又感觉回到了1年前,那个让她伤心的傍晚。
“难道我错了吗?难道我应该再一次让给那个人吗?”坚持了很久的念头,在见到爸爸妈妈难过的脸面时,还是起了动摇。
还没等爸爸妈妈开口,她扔下一句“让我一个人静一下”,就跑出家门。
跑累了,她停下来。慢慢的走着。风吹过来,她不禁打了个寒战,身体缩了缩,但还是在前方走着。脚底下的雪被踩得发出“咯吱”“咯吱”的声音。积雪下的草随着声音更加弯着腰,但还是不屈的,没有断。她明白,这些在寒风中冻得瑟瑟发抖的草,在来年,依旧会有灿烂的笑容。
“我还要再做一次让自己感到不值的决定吗?还要让自己还有家人都那么失望吗?”她想,“不,决不!我再也不要经历这么痛苦的经历了。”已经动摇了决心,在漫天飞雪中,像是被寒冷凝固了似的,慢慢的,又坚定起来。
一样的冬天,一样的景物,一样的人。只是,决定却截然不同。
3个月后,她收到了自己梦寐以求的那所大学的录取通知书.