游江南第一关400字
今天,我随着爸爸和妈妈,游玩了江南第一关。
走过伏岭 ,就来到江南第一关。道路右边是逍遥河。河水铮琮,河水一股股冲到岩石,翻滚起浪花。响声隆隆,令人感到壮观。左边是一座座巍峨的高山。抬头仰望,一个个靠山的石头形状各异,颜色也有趣:有的中间是一根立着的石头,两边也有一根立着的石头,不过相对来说,要短一些,三根石头立在一根横着的石头上,真像“山”字。有的酷似一只手,五根手指上的指纹和手心上的纹都与这相似。还有的像是一只海龟,全身都是绿色的……
走到黄茅培村时,我看到了一些用石块磊起来的房屋,心头一振,这么陡峭的山路,我们空手走到这里已经感到很累了,何况还要抬着沉重的石块,就算盖成房子吃苦不说,以后生活在这里吃用的东西都得从山脚下一担一担的往上挑,不真不敢再想下去,难怪这儿民间留下这么一句“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”而正因这苦的环境造就了历代名人,象徽商巨子胡雪岩,明代尚书胡宗宪等。
江南第一关不仅景色壮丽,而且更重要的是它的精神——不折不挠,勇于攀登。