“当!当······当!”响亮的钟声迎来了新的一年,震耳欲聋的鞭炮声随即响了起来。我也涌进了欢乐的人群,拿着一堆烟花,一把一把地点燃。和我一起下楼来放烟花的,还有姐姐和姑父,他们手中也各拿了一把烟花,只要将烟花顶端的红纸点燃,就会射出红的、绿的、黄的、蓝的······各种颜色的火花,像一道道五光十色的激光在空中交汇。
“真好看!”姐姐叫道。“嗯!”我连连点头。
时间飞逝,一大堆烟花没过多久就都被我放完了,姑父对我说:“上楼睡觉了,已经很晚了!”“等一下!”我激动的心情丝毫没有平息,我用我那像X光一样的目光来回扫视着地面,寻找还未放完的烟花。“姑父,你看这里还有一根!”真是功夫不负有心人,我终于在躺着许多“牺牲”了的烟花残骸中找到了一个没了导火线的烟花。“乐乐,不要放它,万一这烟火受潮已经坏了呢?”姐姐说道。“是啊!”姑父也开口了,我听想,算了吧,反正明日亦可放,何必只求今日!我瞟了瞟手中捡来的烟花,刚想将它丢掉,仿佛听它在对我说:“小朋友,我可没有坏掉呀!”我忍不住央求姑父道:“就这一个,放完就回家。”姑父听了说道:“乐乐,那我把它点燃再给你吧。”我点点头,将烟花递给姑父,只见姑父小心翼翼地把打火机在烟花的顶端烧了烧。
“砰”只听一声震耳欲聋的声响,刚刚柔和美丽的烟花竟像雷鸣炮一样在姑父手中炸开来了。我和姐姐都大吃一惊,连忙跑了过去,只见姑父手指头上黑了一圈。“没事!”姑父一边搓着他的手指,一边安慰我。
虽然没有受到严厉的批评,但是我心中非常自责。这次放烟花,让我知道“适可而止”这句话非常正确,它时时刻刻提醒我,该停的时候就该停止。