一道风景线 作文800字
作文在语文试卷上占据了半壁江山,按理来说作文教学也应该是语文教学中的重中之重。但是作文教学中出现的“少、慢、差、费”的现象实在是让我头痛。一直以来,不仅学生对作文感到头疼、畏惧,我也对作文教学充满了困惑,常常在作文教学面前感觉自惭形愧。
但是,我从未停止过对作文教学的思索。每一次的作文指导或是讲评课,我都是用心去构思。遗憾的是还未能找出一条大道,我只能在小径上摸索着前进。
这一次的《那一道风景线》作文讲评课,我借鉴了方洲四类作文划分法,将学生的作文也进行了分类(成长励志类、情感道德类、审美鉴赏类),希望能帮助学生们在拿到文题的时候,能将思路打开,不局限在自己狭小的理解中。
很多学生这篇文章都写了校园的一道风景——银杏树,既然这么多的学生热衷于写那自然要点评一下,我选择的是请一位写得比较好的同学朗读作文,希望他们能从范文感受到,原来这样抓住春夏秋冬四季来写很容易。同时我还带领他们一起揣摩张琪同学的思路——借用《山中访友》中有关树的片段展开。有同学恍然大悟,原来还可以这样。
最后,表扬了夏雷同学的作文想法——每天早晨我们学校门口马路上挤满了早早到校在门口等候的学生们的风景,而这样的风景不是什么值得提倡的风景线,从中反思、感悟。确实,在如今学生的作文中充满了个人主义,很难看到能有学生真切地去关心集体、社会,即使有也很空洞。但夏雷这篇作文既契合文题,又是我们身边富有特色的“风景线”,这样的想法值得提倡、学习。可惜的是他的语言表达能力,不然这觉得是一篇文质兼美的佳作。本来我想在课上一起来修改夏雷的作文,但是时间明显不允许。我想想,不如就把他这篇作文作为拓宽学生思路的范本,让学生学会关注身边具体的事情,而不仅仅是背作文。而夏雷既然已经想到,那就不妨进行单独指导,帮助他提高语言表达上的能力,希望能对他有更大的帮助。
一节作文讲评课很快就结束了,轻轻叹了一口气,隐隐明白其实这一切的症结并不在学生身上。要想改变目前对作文教学无力的现状,必须要靠自己的努力、提升自身的能力!