风筝与线600字
有这么个奇怪的人。他爱放风筝,只要风筝一放飞,他就把线割断,任其飞远,口中还念念有词。每当天上的风筝坠落,即使不是他的,他也会跑去拾起,等到风再托起风筝飘飞到看不见的高空。没有人懂,也没有人想接近他。只是,即便风筝借助外力,越飞越高,却也最终在地心引力的作用下,落回至地面。
人们常说风筝与线的关系就像父母与儿女之间的羁绊。父母含辛茹苦把孩子养育大,纵使日后孩子离家学习、工作,离父母越来越远,却也改变不了他们是同一条血脉的事实。就像风筝在天空飞翔,再怎么远,线总会缠绕其上一样。
的确,这个形容很贴切。可我,却也看到了风筝的“痛苦”和“蜕变”。
风筝,始终被线缠绕,束缚。他在天空中飞舞,也曾想挣脱那根线,享受片刻的自由。但那线死死缠绕,不动丝毫。如同年轻的我们,总想着挣脱种种束缚,倍感苦痛,却始终无果一般。“或许这就是我们的命吧!”这是在放弃挣扎时的最后一句话。
当种种不甘心被岁月掩埋;当浮华被年岁洗净;当冲动被理智取代之后,成熟的我们才明白:如果当初的风筝不计后果地强行挣脱了线,飞上了憧憬已久的浩瀚的天空,却也会屡屡遭遇闪电,风雨……直到坠落,破碎,而最终被土壤吞没,藏在无边无际的黑暗里。
或许,有人会认为,用粉身碎骨来换取短暂的自由,值!真的值得吗?
那些正尝试着挣脱束缚的年轻人:回头看看,转身瞧瞧,在你固执地追寻所谓绝对的自由时,你错过了多少美丽的东西,丢失了多少曾经真挚的感情……
风筝被那人放飞至空中,渐行渐远,却在他转身之后,又飘回地面,与线一起深眠。